自然の甘み、野菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな1201011
野菜は冷蔵庫に有るものなんでも、形が無くなるのでおいしく食べられます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
小1本
玉ねぎ
小2分の1
ニンジン
5センチ
トウモロコシ
一缶
牛乳
200ミリ
300ミリ
コンソメ
1個
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    コーン缶は水分を切り、その他野菜は粗いみじん切りにします(あまり細かくなくて大丈夫)
  2. 2
    野菜とコーン、コンソメと水を火にかけてあくをすくいながら静かに材料が柔らかくなるまで加熱します
  3. 3
    材料が柔らかくなったらミキサーかフープロでなめらかにします。コーンの皮などが気になるようなら一度漉しますがそのままでも十分なめらかになります
  4. 4
    なめらかにした物を火にかけ、牛乳をとろみ加減を見ながら加えます。
    塩、コショウでおこのみの味に仕上げてください

おいしくなるコツ

野菜を煮るときはかき混ぜず、静かに加熱しあくは十分取ってください。雑味のない味に仕上がります。サツマイモの甘みとコーンの甘み、コンソメで塩はいらない位です!野菜が一杯とれて簡単です是非作ってみてください

きっかけ

冷蔵庫に余ってしまう野菜を使い切りたかったので。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする