お弁当のおかず★なすあんかけ肉団子&わかめ玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
肉団子に野菜、玉子焼きに海藻、定番おかずに一工夫。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1コ
肉団子(冷凍)
5コ
湯 / みりん・醤油
100cc / 各大さじ1/2
和風だしの素
少々
片栗粉
小さじ1/2
2コ
塩 / 和風だしの素
小さじ1/4 / 少々
乾燥わかめ
大さじ1分位

作り方

  1. 1
    [なすあんかけの肉団子]
    なすは一口大に切ってしばらく塩水にさらす。鍋に湯・みりん・醤油・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら肉団子となすを加えて弱火で煮込む。
  2. 2
    (なすあんかけのつづき)
    煮汁が1/3程度になったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3
    [わかめ玉子焼き]
    溶き卵に塩・和風だしの素・乾燥わかめを加えて混ぜ、しばらく置く。わかめが戻ったら玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  4. 4
    ※組み合わせ例
    ・茹でさつまいも
    ・ピーマンナムル(レシピID1620002247「簡単おかず★もやしピーマンナムル」参照)

おいしくなるコツ

なすは食ったり煮ると美味しい。 玉子焼きは作り易い分量で作っています。

きっかけ

お隣からなすをたくさんいただいたので肉団子と一緒にやわらかく煮てあんかけに。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜お弁当 卵焼きなす お弁当ミートボール・肉団子
関連キーワード
お弁当 玉子焼き 肉団子 なす
料理名
あんかけ肉団子、玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/15 17:42
ピーマンのナムル、ごちそうさまでーす♪ 美味しいですね^_^
たんさん娘
レポどうもありがとうございます!これからが旬なのでぜひまた作ってみてください(^▽^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする