野菜たっぷりクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかもふ
我が家ではピラフやオムライスの時の定番汁ものです。

材料(4~6人分)

じゃがいも
大1個
たまねぎ
1/2個
キャベツ
葉2枚
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
ベーコン
2枚
バター
20g
小麦粉
20~25g
顆粒コンソメ
大1
牛乳
2カップ
1カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜とベーコンは食べやすく、早く火が通るように小さめに切ります。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、1の具材を炒めます。
    たまねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を入れ、野菜に絡むようによく混ぜます。
  3. 3
    牛乳、水、コンソメをいれて再び火をつけて、まぜながら煮ます。
  4. 4
    しばらく煮て、軽くとろみがつき野菜が柔らかくなったら完成です。
  5. 5
    うす味に仕上げてあるので、お好みで塩コショウをしてください。

おいしくなるコツ

たくさんの種類の野菜を使うと野菜の甘みがでておいしくなります。 あればコーンをいれることもあります。

きっかけ

実家で母が作ってくれていたスープを具だくさん&かるいとろみ有りにアレンジ。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする