作り方
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- 1
- 野菜の下ごしらえ。
枝豆をゆでる。さやごと洗って塩をまぶし、沸騰したお湯で6、7分。
お湯からあげて、荒熱が冷めたらさやをむく。薄皮も出来るだけむく。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
しなっとしてよく炒められたら、枝豆を加えてさらに軽く炒める。
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- 3
- 水を100ccほど加えコンソメを入れて、枝豆がやわらか~くなるまで煮ます。
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- 4
- 3を煮てる間に、ゼラチンをお湯(約60度)50ccに振り入れて溶かしておく。
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- 5
- 3をミキサーにかけて滑らかにする。そこに牛乳と生クリームを少しずつ加え、さらにミキサーにかける。
4を入れてまたさらにミキサーがけ。塩とコショウで味を整える。
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- 6
- さらに滑らかにしたい方はここで漉してください。粒粒があってもよい方は省いてOK。
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- 7
- ミキサーの泡を落ち着かせて、6をお好きな器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
(3時間程度が目安)
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- 8
- 今回は生クリームを少し垂らして、イタリアンパセリをのせました。
お好きに飾ってください。
おいしくなるコツ
ゆでた枝豆があればミキサーで簡単に作れます。
冷えると塩気は強く感じられるようになるので、味付けは心持ち控えめに。
豆が大好きで枝豆の味をもっと濃くしたい方は、枝豆を増やしてみてください。
きっかけ
枝豆をいただきましたが、そのままが苦手なので‥
とろ~っとして美味しいです^^
前菜にどうぞ。
(直径8cmのココット4~5個分)