枝豆のムース レシピ・作り方

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s+karinto
枝豆の緑がキレイな甘くないムース。
とろ~っとして美味しいです^^
前菜にどうぞ。
(直径8cmのココット4~5個分)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

枝豆(さやつきで)
100g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
コンソメ顆粒
小匙1/2
バター
10g
粉ゼラチン
約3g
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえ。
    枝豆をゆでる。さやごと洗って塩をまぶし、沸騰したお湯で6、7分。
    お湯からあげて、荒熱が冷めたらさやをむく。薄皮も出来るだけむく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
    しなっとしてよく炒められたら、枝豆を加えてさらに軽く炒める。
  3. 3
    水を100ccほど加えコンソメを入れて、枝豆がやわらか~くなるまで煮ます。
  4. 4
    3を煮てる間に、ゼラチンをお湯(約60度)50ccに振り入れて溶かしておく。
  5. 5
    3をミキサーにかけて滑らかにする。そこに牛乳と生クリームを少しずつ加え、さらにミキサーにかける。
    4を入れてまたさらにミキサーがけ。塩とコショウで味を整える。
  6. 6
    さらに滑らかにしたい方はここで漉してください。粒粒があってもよい方は省いてOK。
  7. 7
    ミキサーの泡を落ち着かせて、6をお好きな器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
    (3時間程度が目安)
  8. 8
    今回は生クリームを少し垂らして、イタリアンパセリをのせました。
    お好きに飾ってください。

おいしくなるコツ

ゆでた枝豆があればミキサーで簡単に作れます。 冷えると塩気は強く感じられるようになるので、味付けは心持ち控えめに。 豆が大好きで枝豆の味をもっと濃くしたい方は、枝豆を増やしてみてください。

きっかけ

枝豆をいただきましたが、そのままが苦手なので‥

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ムース 前菜 枝豆 お酒
料理名
枝豆のムース

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/12 17:40
普段枝豆食べない父も、口どけがいいと気に入ってくれました。暑い日だったのでひんやり美味しかったです。
eleboro
ありがとうございます。お父様にも喜んでいただけて良かったです!

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