ふわふわマドレーヌ *プレーン* レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵 2個
- 無塩バター(発酵バターがオススメ) 100g
- グラニュー糖 80g
- 蜂蜜 小匙1
- 薄力粉 100g
- BP(あれば) 小匙1/2
作り方
-
1
卵は室温に戻す。
薄力粉+BPは振るっておく。
バターは湯煎、またはレンジで溶かしておく(5まであったかい状態で保っておく)
オーブンは170度であたためておく。 -
2
卵をボールに割りいれ、ほぐす。
砂糖を3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。
(ハンドミキサー使用) -
3
ミキサーを持ち上げるとたらたら落ちる生地が字をかけるくらい泡立ったらホイッパーに持ち替える。
蜂蜜を加えて底からすくうように混ぜる。 - 4 粉類を3~4回に分けて振るい入れ、その度にホイッパーで混ぜる。(決して練らないように、底からすくい上げるようにして混ぜる。ホイッパー内の生地は持ち上げる度に落とすようにして)
- 5 粉類がしっかり混ざったら、バターを溶かしたものをまだ熱いうちに少しずつ加えてホイッパーで同様にすくい上げるように混ぜてなじませる。
-
6
型に生地を流し込み(スプーン等使用)170度のオーブンで10~13分程度焼く。
膨らんできれいな焼き色がついたらOK!(へそはあんまり出ない)
きっかけ
しっとりに加え、ふわふわな食感のマドレーヌが作りたくて。
おいしくなるコツ
とにかく気泡をつぶさないように混ぜます。ゴムべらよりホイッパーの方がふわっとする感じがするので全てホイッパーで仕上げます。 冷めたら乾燥を防いでください。しっとり感が持続します。 シンプルな配合なので発酵バターだと美味しさアップ。
- レシピID:1620006052
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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いーころこん2014/09/23 16:35主人も、子どもも「本物みたいにおいしい」(パティスリーみたい)と言ってくれました♪リピ決定です♪ありがとうございました。マフィン型しかなく残念・・・^^;
バターと卵の風味がよく出た自信作!
(シェル型約25個分)