材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- 白ネギ
- 半本
- レモン汁
- 大匙1/2
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ネギはちょっと太目の輪切りにする。
-
- 2
- オリーブオイルを中火で熱したフライパンに引き、鶏肉を皮目から焼く。
軽く塩胡椒を振り、両面にいい感じの焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- 焦げ目がついたらフライパン上の余計な油をふき取る。
レモン汁を振ってそのまま蓋をし火力を落とす。
蒸し焼きにして火をしっかり通す。
-
- 4
- 蓋をとり、ネギを加えて炒める。
ネギに火が通ったら塩胡椒で味を調えお皿に盛る。
仕上げにあればブラックペッパーを軽く振って出来上がり。
おいしくなるコツ
だいたい1人分なので量を増やすときはレモン汁の量に注意してください。
きっかけ
大量のネギ消費の為に考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません