材料(作り易い量)人分)
- 青梅の砂糖漬け
- 小鍋(ミルクパン等)に1杯
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小鍋に青梅の砂糖漬けとレモン汁を入れて火にかける。
※レシピID1620002662「作り置き★青梅砂糖漬け」参照
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- 2
- アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
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- 3
- 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
※種も一緒に入れます。種も舐めると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
かなりドロドロになるので焦がさないよう注意。
きっかけ
たくさん漬けた青梅をジャムに。
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