作り置き★青梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
崩れたり柔らかくなりすぎた青梅を選んでジャムにしました。

材料(作り易い量)人分)

青梅の砂糖漬け
小鍋(ミルクパン等)に1杯
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に青梅の砂糖漬けとレモン汁を入れて火にかける。
    ※レシピID1620002662「作り置き★青梅砂糖漬け」参照
  2. 2
    アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
  3. 3
    木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
    ※種も一緒に入れます。種も舐めると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

かなりドロドロになるので焦がさないよう注意。

きっかけ

たくさん漬けた青梅をジャムに。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅シロップ作り置き・冷凍できるおかずその他のジャム
関連キーワード
ジャム 梅ジャム 梅シロップ 青梅
料理名
ジャム、梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする