離乳食初期・ニンジンとパプリカのオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンジン(茹でてすりつぶしたもの) 小さじ1
- パプリカ(茹でてすりつぶしたもの) 小さじ1
- オレンジの絞り汁 大さじ2
- とろみちゃん(or水溶きかたくり粉) 1ふり
作り方
- 1 ニンジンとパプリカを茹でてすり潰したものを小さじ1杯ずつ深めの容器に入れます。
- 2 オレンジの絞り汁を大さじ2杯加えます。
-
3
電子レンジで加熱します。
(500wで20秒) -
4
熱いうちに、とろみちゃんを一振り入れて、素早くかき混ぜます。
とろみちゃんが無い場合は、水溶き片栗粉を小さじ1杯入れて、すばやくかき混ぜます。 -
5
電子レンジで加熱します。
(500Wで10秒)
加熱後、軽くかき混ぜて完成です。
きっかけ
生後6ヶ月の娘の離乳食として作りました。
おいしくなるコツ
ニンジンは大きめに切って茹でるとやわらかく煮えます。 とろみちゃんを入れた後は、すばやく混ぜてください。 とろみちゃんの量を変えて、お好みでとろみ加減を調整してください。
- レシピID:1620005598
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- ニンジンとパプリカのオレンジ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません