材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 干物
- 2枚
- 万能ねぎ
- 3本
- ★A 大根おろし
- 3~4cm分
- ★A 昆布茶
- 小さじ1/2
- ★B 長ネギの外の白い部分
- 1/2本分
- ★B 柚子こしょう
- 少々
- ★B 塩
- 少々
- めんつゆ
- 2人分
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
干物:焼いて身をほぐしておきます
長ネギ:3~4cmの長さに切り 外側の白い部分を繊維に沿って千切りにして 氷水にさらします
大根:おろします
万能ねぎ:小口切り
-
- 2
- 蕎麦を茹で 流水にとり ぬめりを取り 水けを切ります。
-
- 3
- 2&ほぐした干物を混ぜます。
-
- 4
- 器に3を盛り 混ぜておいた★A→★Bとのせ 万能ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
めんつゆは市販のものでOKです。ざるそば用で2人分です。
きっかけ
これ めっちゃ美味しい!残り物で大発見!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも美味しいです!