アプリで広告非表示を体験しよう

包まない★巨大キムチ豆腐シュ-マイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
包まないから作るの簡単&ボリューム満点!
これからのシューマイはこれね(^_-)-☆

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚挽肉
100g
キムチ
大さじ3
長ネギ
1/2本
★A 鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
★A 紹興酒
小さじ1
★B ごま油
小さじ1/2
★B 紹興酒
小さじ1/2
★B 醤油
小さじ1/2
★B コショウ
少々
★C 醤油
大さじ1
★C キムチの汁
小さじ1/2
★C 酢
小さじ1/2
シューマイの皮
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    長ネギ:粗みじん切り
    キムチ:粗みじん切り
    シューマイの皮:半分に切り千切り
  2. 2
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み 軽く絞ってボウルに入れます。
  3. 3
    2に★Aを入れて よく混ぜます。
  4. 4
    挽肉&長ネギ&★Bを良く混ぜます。
  5. 5
    3&4を混ぜ キムチも入れて
    さっくり混ぜます。
  6. 6
    深めの器に4を入れ 上にシューマイの皮をのせます。  (写真 は半分皮のせたとこ)
  7. 7
    蒸し器で12分くらい蒸し ★Cで頂きます。

おいしくなるコツ

キムチの量や塩気によって 調味料を加減して下さいね(^_-)-☆ 器は深すぎると火の通りが悪いので 深「め」のお皿がいいと思います。

きっかけ

包まないから簡単ヘルシー!キムチ&お豆腐でふわっふわ♡

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 韓国料理 アレンジ 簡単
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする