サクふわチョコスコーン♪フードプロセッサーで簡単 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■薄力粉 200g
- ■バター(又はマーガリン) 70g
- ■砂糖 大2
- ■ベーキングパウダー 小2
- 板チョコ(50~60g) 1枚
- 牛乳 90cc
作り方
- 1 バターは3センチ角、板チョコは1センチ角に切っておく。
-
2
■の材料を計量し、フードプロセッサーに入れ、全体がさらさらになるまでかけます。
だいたい20秒~30秒くらいです。 - 3 ②をボウルに移し、チョコと牛乳を加え、ゴムべらなどでサクサク混ぜ、大体混ざったら手で一つにまとめる。
-
4
台の上で18センチくらいの円形に伸ばす(手で大丈夫です)。べたつくようなら打ち粉をしてください。
包丁で放射状に8等分にカットします。 - 5 180度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。
きっかけ
むかーし本で見たドライフルーツ入りスコーンを参考に♪ ドライフルーツよりチョコでしょ!!(個人の意見です)
おいしくなるコツ
温めなおしはレンジで軽く温めてからトースターで焼くとサクサク復活です。
- レシピID:1620005347
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ずぼらでも手作りごはん2021/06/06 09:23休日の朝ごはんに、パッと作れてとてもおいしかったです。外サク、中しっとり。
-
チヅル。2014/01/19 14:25カロリー抑える為にバター50g、ヨーグルト20gで作りました!美味しかったです♪
-
Happy kitchen2013/07/23 11:18ライ麦粉も入れました。
チョコはホワイトもインで☆
簡単で美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
羽P2013/03/31 11:57さくさくでつい食べ過ぎてしまいました。これは危険ですね(笑)ごちそうさまでした!
私の場合、作ると必ず体重が増える危険なスコーン(笑)。
コーヒーにも冷たい牛乳にもぴったりです。
冷凍OKです。