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☆海老ANDホタテシュウマイ☆ レシピ・作り方

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NoToママ
お肉屋さんのちょっと甘めの焼売です。子供には大人気(^O^)

材料(3人分)

焼売の皮
1袋
挽肉(ブタ)
300g
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆水
200ml
生姜
お好みで
むきエビ
個数分
ベビーホタテ
個数分
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作り方

  1. 1
    挽肉に生姜
    (うちはチューブの生姜を多めに使います)
    を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    1に☆を全て加えてよく混ぜます。
    この時水は半量づつ入れ粘り具合を見て下さい。
  3. 3
    2を皮に詰めていきます。大きさ量はお好みですが大きめにしたほうが食べ応えがあり
    美味しいです
  4. 4
    出来上がった焼売にエビとホタテを乗せていきます。この時上から軽く押してあげると蒸してる時に外れにくくなります
  5. 5
    蒸し器に湯を沸かし(分量外)ふかし布か葉野菜(分量外)を敷き焼売を並べます
    大きさにもよりますが
    10分〜15分蒸せば出来上がり
    肉の色が変わり弾力が出たらOK

おいしくなるコツ

水を加え粘りが出るまでこねる!!

きっかけ

自家製シュウマイです( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉むきえび
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

NoToママ 豪華な料理は出来ないけど(;^ω^)子供がメインなレシピを載せていきたいと思います^^

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