材料(3人分)
- 焼売の皮
- 1袋
- 挽肉(ブタ)
- 300g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 200ml
- 生姜
- お好みで
- むきエビ
- 個数分
- ベビーホタテ
- 個数分
作り方
-
- 1
- 挽肉に生姜
(うちはチューブの生姜を多めに使います)
を入れて軽く混ぜます。
-
- 2
- 1に☆を全て加えてよく混ぜます。
この時水は半量づつ入れ粘り具合を見て下さい。
-
- 3
- 2を皮に詰めていきます。大きさ量はお好みですが大きめにしたほうが食べ応えがあり
美味しいです
-
- 4
- 出来上がった焼売にエビとホタテを乗せていきます。この時上から軽く押してあげると蒸してる時に外れにくくなります
-
- 5
- 蒸し器に湯を沸かし(分量外)ふかし布か葉野菜(分量外)を敷き焼売を並べます
大きさにもよりますが
10分〜15分蒸せば出来上がり
肉の色が変わり弾力が出たらOK
おいしくなるコツ
水を加え粘りが出るまでこねる!!
きっかけ
自家製シュウマイです( ´ ▽ ` )ノ
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