おくらの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
お弁当にもちょうどいいサイズです!

材料(1~2人分)

鶏ひき肉
50グラム程度
塩コショウ
適量
オクラ
5本くらい
【A】酒
大さじ2
【A】醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】塩
少々

作り方

  1. 1
    おくらの頭を切り、包丁で1か所切り込みを入れ、軽く種を取る。(ムリに開かない)
  2. 2
    ひき肉に塩コショウし、1に入れる。(むりやり入れず、はみ出すくらいでOK)
  3. 3
    フライパンに油をしき、2を並べる。
  4. 4
    片面に焦げ目がついたらひっくり返して、【A】をまわしかけ、ふたをする。
  5. 5
    焦げ目がつきすぎそうになったら随時水を少しずつ足しながら火を通す。
  6. 6
    火がしっかり通ったら完成☆

おいしくなるコツ

【A】を使わなくても味付けなしでマヨネーズで食べてもおいしいです☆

きっかけ

ハンバーグの肉詰めをアレンジしてみました☆

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
肉詰め

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする