菜の花リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
とっても簡単に出来ちゃいます!
ヘルシーなこのリゾットは1人分約360kcalです。

材料(1人分)

1/3合
玉ねぎ
1/2個
菜の花
4茎
★A オリーブオイル
少々
★A にんにく(みじん切り)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
★B 湯
200cc
★B チキンコンソメ
1キューブ(7g)
★B コショウ
少々
適宜
粉チーズ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・玉ねぎをみじん切りにします。
    ・菜の花の下半分くらいの茎を小口切りにして 葉の部分は粗みじん切りにして上の部分と分けます。
  2. 2
    鍋に★Aを入れてブツブツいってきたら 玉ねぎ&米を入れて炒め 透き通ってきたら 白ワイン&菜の花の茎も入れて炒めます。
  3. 3
    2に★Bを入れて中火にし 時々かき混ぜながら煮ます。
  4. 4
    水分がなくなってきたら湯を少しずつ足しながら合計20分くらい 底が焦げ付かないように 時々混ぜながら煮ます。
  5. 5
    菜の花の上の部分に軽く塩して シリコンスチーマーなどで40秒チンします。
  6. 6
    最後の1分くらいになったら 粉チーズ&塩で味をととのえ器に盛り 5をのせます。

おいしくなるコツ

かき混ぜるのは底が焦げ付かない為だけなので 必要以上に混ぜないでね(^_-)-☆

きっかけ

茎を一緒に煮て、花の部分はチンしてのせました。美味しくできました~☆

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 本格 ご飯
料理名
菜の花リゾット

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする