菜の花リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・玉ねぎをみじん切りにします。
・菜の花の下半分くらいの茎を小口切りにして 葉の部分は粗みじん切りにして上の部分と分けます。 - 2 鍋に★Aを入れてブツブツいってきたら 玉ねぎ&米を入れて炒め 透き通ってきたら 白ワイン&菜の花の茎も入れて炒めます。
- 3 2に★Bを入れて中火にし 時々かき混ぜながら煮ます。
- 4 水分がなくなってきたら湯を少しずつ足しながら合計20分くらい 底が焦げ付かないように 時々混ぜながら煮ます。
- 5 菜の花の上の部分に軽く塩して シリコンスチーマーなどで40秒チンします。
- 6 最後の1分くらいになったら 粉チーズ&塩で味をととのえ器に盛り 5をのせます。
きっかけ
茎を一緒に煮て、花の部分はチンしてのせました。美味しくできました~☆
おいしくなるコツ
かき混ぜるのは底が焦げ付かない為だけなので 必要以上に混ぜないでね(^_-)-☆
- レシピID:1620004907
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 菜の花リゾット
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ヘルシーなこのリゾットは1人分約360kcalです。