菜の花リゾット レシピ・作り方

菜の花リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
とっても簡単に出来ちゃいます!
ヘルシーなこのリゾットは1人分約360kcalです。

材料(1人分)

  • 1/3合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 菜の花 4茎
  • ★A オリーブオイル 少々
  • ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ★B 湯 200cc
  • ★B チキンコンソメ 1キューブ(7g)
  • ★B コショウ 少々
  • 適宜
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・玉ねぎをみじん切りにします。
    ・菜の花の下半分くらいの茎を小口切りにして 葉の部分は粗みじん切りにして上の部分と分けます。
  2. 2 鍋に★Aを入れてブツブツいってきたら 玉ねぎ&米を入れて炒め 透き通ってきたら 白ワイン&菜の花の茎も入れて炒めます。
  3. 3 2に★Bを入れて中火にし 時々かき混ぜながら煮ます。
  4. 4 水分がなくなってきたら湯を少しずつ足しながら合計20分くらい 底が焦げ付かないように 時々混ぜながら煮ます。
  5. 5 菜の花の上の部分に軽く塩して シリコンスチーマーなどで40秒チンします。
  6. 6 最後の1分くらいになったら 粉チーズ&塩で味をととのえ器に盛り 5をのせます。

きっかけ

茎を一緒に煮て、花の部分はチンしてのせました。美味しくできました~☆

おいしくなるコツ

かき混ぜるのは底が焦げ付かない為だけなので 必要以上に混ぜないでね(^_-)-☆

  • レシピID:1620004907
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 本格 ご飯
料理名
菜の花リゾット
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る