なすと油揚げの和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラッキー★むっちー
ナスはレンチンなので時短料理になりますよ!

材料(2人分)

なす
3本
油揚げ
1枚
ミョウガ(なくてもOK)
1個
めんつゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい置きさに切り塩水に浸しておく(あく抜き)油揚げはお湯をかけ油抜きをする。ミョウガは刻んでおく
  2. 2
    1のナスを器に移し、ふわっとラップをかけて3~5分、時々かき混ぜながらレンジでチン。
  3. 3
    2に食べやすく切った油揚げとミョウガを入れ、めんつゆを水を合わせてものを回しかける

おいしくなるコツ

ちょー簡単な副菜に!ミョウガはなくてOKです。余っていたので使いました。

きっかけ

簡単な副菜に!

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 レンジ ナス 簡単
料理名
なすと油揚げの和物

このレシピを作ったユーザ

ラッキー★むっちー できるだけヘルシーで野菜多めのおかずを紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする