材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- ★具 おろし生姜
- 1かけ分
- ★具 針生姜
- 少々
- ★具 長ネギ
- 2本
- ★A 水
- 600cc
- ★A 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1+小さじ1/2
- ★A 紹興酒
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩
- 適宜
- 万能ねぎ
- 3本
- クコの実
- 6粒
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・長ネギ&万能ねぎを小口切りにしておきます。
・卵をサックリ混ぜておきます。(白身と黄身が分かれてるくらいでOK)
-
- 2
- お鍋にごま油を入れて 研いだ米を炒めます。
-
- 3
- 2に★Aを入れて強火にして 沸騰したら弱火にして★具も入れて20分煮ます。
-
- 4
- 塩で味をととのえ 卵を流し入れて強火にして 5秒で火を止め、フタをして3分蒸らします。
-
- 5
- 食べる時に万能ねぎを散らして あればクコの実もトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで!
卵はサックリ混ぜるのがポイントです。
きっかけ
生姜と長ネギを入れて風邪にい~お粥を作りました。
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風邪じゃない時にも食べたい味です。