ちんすこう レシピ・作り方
材料(約14個~人分)
- 薄力粉 100g
- ラード(又はショートニング) 50g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 ラードと砂糖をすりまぜます。
- 2 ふるった薄力粉を加えて生地がまとまるようによく混ぜます。
-
3
8mm程度の厚さにのばし、お好きな大きさに切り分けます。
型抜きしたり、生地を伸ばさず、丸めてもいいです。 -
4
鉄板に並べて、200℃で約10~15分焼きます。
(お使いのオーブンで調整して下さい)
きっかけ
ラードがあったので作ってみました^^
おいしくなるコツ
お砂糖ですが、今回は三温糖で作りました。黒糖や、きび砂糖などでもいいです。 ラードの代わりにショートニングでもOKです。ラードとショートニングを混ぜて作ったり、チョコチップをまぜてみたり、と、アレンジも楽しいと思います^^
- レシピID:1620003720
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ちんすこう
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ちっち09092015/02/16 13:58手土産につくったら、喜んでもらえました^^
ごちそうさまです。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/08 01:36焼きもちょうどよく出来ましたよ。
味もしっかりめ、はっきりとした内容で美味しかったですよ。
まだまだ勉強段階ですが、
一つ参考基本を覚えさせていただきました。 -
みんなのおかあさん2013/07/05 21:02黒糖でサクサクのちんすこうになりました。ちょっとこがしてしまったのでリベンジ予定です。
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kame99672013/01/31 08:55少しショートニングが少なかったのですが、味&食感はちんすこう!!よくある簡単クッキー材料なのにびっくり。リピリピ。ありがとうです。
ラードが苦手な方はショートニングでどうぞ☆