ちんすこう レシピ・作り方

ちんすこう
だいすけ3
だいすけ3
分量も覚えやすくて簡単!
ラードが苦手な方はショートニングでどうぞ☆

材料(約14個~人分)

  • 薄力粉 100g
  • ラード(又はショートニング) 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ラードと砂糖をすりまぜます。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて生地がまとまるようによく混ぜます。
  3. 3 8mm程度の厚さにのばし、お好きな大きさに切り分けます。
    型抜きしたり、生地を伸ばさず、丸めてもいいです。
  4. 4 鉄板に並べて、200℃で約10~15分焼きます。
    (お使いのオーブンで調整して下さい)

きっかけ

ラードがあったので作ってみました^^

おいしくなるコツ

お砂糖ですが、今回は三温糖で作りました。黒糖や、きび砂糖などでもいいです。 ラードの代わりにショートニングでもOKです。ラードとショートニングを混ぜて作ったり、チョコチップをまぜてみたり、と、アレンジも楽しいと思います^^

  • レシピID:1620003720
  • 公開日:2011/12/14
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ちんすこう
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つくったよレポート(8件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/16 13:58
    ちんすこう
    手土産につくったら、喜んでもらえました^^
    ごちそうさまです。
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/12/08 01:36
    ちんすこう
    焼きもちょうどよく出来ましたよ。
    味もしっかりめ、はっきりとした内容で美味しかったですよ。
    まだまだ勉強段階ですが、
    一つ参考基本を覚えさせていただきました。
  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/07/05 21:02
    ちんすこう
    黒糖でサクサクのちんすこうになりました。ちょっとこがしてしまったのでリベンジ予定です。
  • kame9967
    kame9967
    2013/01/31 08:55
    ちんすこう
    少しショートニングが少なかったのですが、味&食感はちんすこう!!よくある簡単クッキー材料なのにびっくり。リピリピ。ありがとうです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.12.16 15:57

    ねあっっさん、いつもお世話になっております。
    なるほど~塩味ですね!色々お勉強になります。
    アドバイスもありがとうございます!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.12.15 19:48

    塩味なんかも美味しいのでは…!(^^)!
    ラード、常備していますが(副産物)利用できて嬉しいです。
    アップルゴブラーと一緒に焼いたらこんがり、スンマソ。。。
    BP入ってないのに結構膨らみ、冷めるとサクサクで美味しかったです♥

    お忙しい師走、ご自愛ください<(_ _)>

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