材料(2人分)
- ☆1 豚肉(どの部位でも)
- 100g~
- ☆2 長ネギ
- 1本
- ☆2 ごぼう
- 1/2本
- ☆2 人参
- 1/4本
- ☆2 里芋
- 2個
- ☆2 かぶ(大根でもOK)
- 1~2個
- ☆3 薄揚げ
- 1枚
- ☆3 木綿豆腐
- 1/2丁
- ☆3 しらたき
- 1袋
- ★A 出し汁
- 1000cc
- ★A 酒
- 大さじ2
- ★B 味噌
- 適宜
- ごま油
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・薄揚げを3等分にして各々を三角に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
・しらたきを切り、熱湯をかけておきます。
・具材を大き目に切っておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ☆1を炒め、少し白くなったら☆2も入れて炒めます。
-
- 3
- 2に★Aを入れ沸騰しら☆3を入れて、弱火で煮ます。
(灰汁が出るので、こまめに取ってね)
-
- 4
- 具材全部に火が通ったら、★Bを入れて味をととのえ、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
-
- 5
-
- この日は〆に、少し味を足してお蕎麦を入れてみました。
ラーメンでも、おうどんでも、ご飯でも・・・何でも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
具材は何でもOKです!
〆もお味噌味なので色々楽しめます。
きっかけ
豚汁もお鍋にしたら立派なメイン料理!
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美味しいお鍋になりましたよ~。