作り方
-
- 1
- レンコンを厚めの薄切りにして水にさらしておく
ジャガイモ、人参、玉ねぎを一口大に切る
-
- 2
- 水を張った鍋にジャガイモ、人参を入れ火にかける
長ネギ、生姜をみじん切りにする
小松菜は5cmに切る
-
- 3
- ①のレンコンの水を切りキッチンペーパーなどで水気を拭取って、極粗いみじん切りにする
ビニール袋につくねの材料を全て入れよく捏ねる
-
- 4
- ②のジャガイモ、人参が少し柔らかくなってきたら、③のビニールの端を切り落として、絞るように指の上に出して少し大きめで平たいつくねを形作りながらの鍋中に落としていく
-
- 5
-
- つくねが浮いてきたら、玉ねぎ、ルー、牛乳を入れる
-
- 6
-
- ルーが溶けたら、小松菜を入れ、小松菜の色が鮮やかになったら、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
レンコンは食感を残すため、極粗めのみじん切りがいいです。
きっかけ
ひき肉の安いときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません