アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根入りつくねのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
モッチリシャクシャク!蓮根入りでつくねの食感が美味しいクリームシチューです。

材料(4人分)

つくね材料
・鶏ひき肉
200g
・レンコン
70g
・長ネギ
1/2本
・生姜みじん切り
小さじ1
・卵
1個
・片栗粉
大さじ1
・酒
大さじ1/2
・塩コショウ
少々
ジャガイモ
2個
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
小松菜
1/2束
クリームシチューのルー
4皿分
牛乳
100ml
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを厚めの薄切りにして水にさらしておく

    ジャガイモ、人参、玉ねぎを一口大に切る
  2. 2
    水を張った鍋にジャガイモ、人参を入れ火にかける

    長ネギ、生姜をみじん切りにする

    小松菜は5cmに切る
  3. 3
    ①のレンコンの水を切りキッチンペーパーなどで水気を拭取って、極粗いみじん切りにする

    ビニール袋につくねの材料を全て入れよく捏ねる
  4. 4
    ②のジャガイモ、人参が少し柔らかくなってきたら、③のビニールの端を切り落として、絞るように指の上に出して少し大きめで平たいつくねを形作りながらの鍋中に落としていく
  5. 5
    つくねが浮いてきたら、玉ねぎ、ルー、牛乳を入れる
  6. 6
    ルーが溶けたら、小松菜を入れ、小松菜の色が鮮やかになったら、器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

レンコンは食感を残すため、極粗めのみじん切りがいいです。

きっかけ

ひき肉の安いときに

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする