アプリで広告非表示を体験しよう

豚とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
食物繊維たっぷりで便秘解消レシピ。丼にしても美味しいです♪甘めの味付けでほっこりします。

材料(2~3人分)

豚コマ肉
100~150g
ごぼう
1/2本
玉ねぎ(中)
1個
しめじ(無くてもOK)
1/2株
2~3個
200cc
顆粒だし
大1/2
砂糖
大4
醤油
大3
七味(お好みで)
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきor縦半分を斜め薄切りにして、分量外の酢水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    玉ねぎはくし形切りを半分に切る。
    シメジは石づきを切り落として手で割いておきます。
    豚肉は適当な大きさに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに少量のごま油を熱して、1と2を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    水、顆粒だし、砂糖、醤油を加え煮込みます。
    火が通ったら、溶き卵を流し込み蓋をして白身がうっすら軽く白くなったら火を止めて、予熱で火を通す。
  5. 5
    器に盛ったら七味を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

4人前ならゴボウを一本使って嵩増ししましょう。調味料は追加しなくても十分足ります。

きっかけ

体を温めるのと、便秘解消のため

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
豚とごぼうの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする