おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
クリームスープ
レシピ詳細
ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
さちくっかりー
ごぼうペーストの状態で冷凍保存できます。
1人や2人分ずつ冷凍しとけば簡単にいつでも楽しめます☆
分量も★Aは8人分で、★Bは2人分の表示になってます。
材料(8→2人分)
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
★A 水
300cc
★A チキンコンソメキューブ
1個(7g)
★A 白ワイン
大さじ1
★A コショウ
少々
★B 牛乳
400cc
★B 生クリーム
大さじ1~2
★B バター
5~10g
コンソメ顆粒
小さじ1
塩
少々
☆玉ねぎ
少々
☆サラダ油
少々
作り方
1
【下ごしらえ】
・ごぼうの皮を包丁でこそぎ、斜め切りにして水にさらします。
・玉ねぎを粗みじん切りにします。
2
ごぼう&玉ねぎ&★Aを鍋に入れて中火で煮ます。
3
15~20分煮たらフードプロセッサーで汁ごとクリーミーになるまで撹拌します。
4
ここで6人分を冷凍保存しました。
なので、ここから先は2人分の分量でご紹介します!
5
3を鍋に戻し、★Bを加えて混ぜながら温め、塩で味をととのえたら出来上がり!
6
お好みで☆の玉ねぎをスライスして、サラダ油でカリカリに揚げ焼きしたものをトッピングします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷凍保存はタッパーに入れても、ジッパー付きの袋に入れても、どっちでも大丈夫です。
きっかけ
ごぼうのポタージュ美味しい季節になりました。おうちの作り方です。
公開日:2011/11/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋食
簡単
保存
栄養
料理名
ごぼうのポタージュスープ
このレシピを作ったユーザ
さちくっかりー
詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
クリームスープの人気ランキング
1
位
人参の葉っぱスープ
2
位
ミキサーで一発!ポテトポタージュ
3
位
ソーセージと野菜のクリームスープ
4
位
やさしい白菜ミルクスープ
5
位
いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
6
位
モス風☆絶品クラムチャウダー
7
位
自然なとろみでウマー♪なめこミルクスープ
8
位
【フライパン】鮭と小松菜のクリーム煮【小麦粉なし】
9
位
【作り置き 常備菜 】食べラーで!簡単 ニラだれ
10
位
シチュールーが余ったら!クリームスープ
クリームスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
にんにく
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
ズッキーニ
4
位
レモン汁
5
位
そうめん
6
位
トルコ
7
位
減塩
8
位
まいたけ
9
位
グリーンピース
10
位
焼きそば
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
1人や2人分ずつ冷凍しとけば簡単にいつでも楽しめます☆
分量も★Aは8人分で、★Bは2人分の表示になってます。