ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
ごぼうペーストの状態で冷凍保存できます。
1人や2人分ずつ冷凍しとけば簡単にいつでも楽しめます☆
分量も★Aは8人分で、★Bは2人分の表示になってます。

材料(8→2人分)

ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
★A 水
300cc
★A チキンコンソメキューブ
1個(7g)
★A 白ワイン
大さじ1
★A コショウ
少々
★B 牛乳
400cc
★B 生クリーム
大さじ1~2
★B バター
5~10g
コンソメ顆粒
小さじ1
少々
☆玉ねぎ
少々
☆サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・ごぼうの皮を包丁でこそぎ、斜め切りにして水にさらします。
    ・玉ねぎを粗みじん切りにします。
  2. 2
    ごぼう&玉ねぎ&★Aを鍋に入れて中火で煮ます。
  3. 3
    15~20分煮たらフードプロセッサーで汁ごとクリーミーになるまで撹拌します。
  4. 4
    ここで6人分を冷凍保存しました。
    なので、ここから先は2人分の分量でご紹介します!
  5. 5
    3を鍋に戻し、★Bを加えて混ぜながら温め、塩で味をととのえたら出来上がり!
  6. 6
    お好みで☆の玉ねぎをスライスして、サラダ油でカリカリに揚げ焼きしたものをトッピングします。

おいしくなるコツ

冷凍保存はタッパーに入れても、ジッパー付きの袋に入れても、どっちでも大丈夫です。

きっかけ

ごぼうのポタージュ美味しい季節になりました。おうちの作り方です。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋食 簡単 保存 栄養
料理名
ごぼうのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする