材料(4人分)
- 【だしつゆ】
- .
- みりん
- 1/3カップ
- しょう油
- 1/3カップ
- かつおぶし
- 1カップ
- 【油通しなす】
- .
- なす
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- 【薬味】
- .
- おろししょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にみりんを入れて熱する。火を入れて煮きりみりんにする。
-
- 2
- かつおぶしはだしパックに入れておく。
-
- 3
- 1にしょう油、水1と1/2カップ、かつおぶしを入れて2、3分煮る。そのまま冷ます。後でだしパックを取り出す。
-
- 4
- なすはヘタを取って縦に6等分に切る。
揚げ油で30秒くらい油通しする。皮を下にしたほうが、ナスの色が鮮やかに仕上がります。
-
- 5
- 4を容器に並べだしをかけて冷やす。
-
- 6
- 器に並べ汁をかけて、おろししょうがを添える。
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