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揚げだしなす レシピ・作り方

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ちあまま
揚げだし豆腐のなす編です。油通ししたナスとダシのマッチングがたまらなく美味しいです。冷やしてどうぞ。

材料(4人分)

【だしつゆ】
.
みりん
1/3カップ
しょう油
1/3カップ
かつおぶし
1カップ
【油通しなす】
.
なす
4本
揚げ油
適量
【薬味】
.
おろししょうが
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にみりんを入れて熱する。火を入れて煮きりみりんにする。
  2. 2
    かつおぶしはだしパックに入れておく。
  3. 3
    1にしょう油、水1と1/2カップ、かつおぶしを入れて2、3分煮る。そのまま冷ます。後でだしパックを取り出す。
  4. 4
    なすはヘタを取って縦に6等分に切る。
    揚げ油で30秒くらい油通しする。皮を下にしたほうが、ナスの色が鮮やかに仕上がります。
  5. 5
    4を容器に並べだしをかけて冷やす。
  6. 6
    器に並べ汁をかけて、おろししょうがを添える。

きっかけ

料理本のレシピをアレンジしました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げだしなす

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

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