キャラメル・バナナマフィン レシピ・作り方

キャラメル・バナナマフィン
ヨッシ510
ヨッシ510
キャラメルバナナが好きで、マフィンにしてみました。maximのポーションタイプを使って、混ぜるだけの簡単マフィンです。

材料(5~6個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • サラダ油(バター) 20g
  • バナナ 1本(120g前後)
  • maximキャラメルマキアートポーション 2個
  • ※牛乳or豆乳 約50cc

作り方

  1. 1 バナナをフォークの背などで潰します。
  2. 2 オーブンを180度に予熱します。
  3. 3 ボールに溶き卵、油、潰したバナナ、キャラメルマキアートのポーションを加え和え泡だて器で混ぜます。
  4. 4 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせていきます。
  5. 5 もしも水分が足りないようなら、様子を見ながら柔らかくなりすぎないように、※印の水分を少しくわえます。
  6. 6 型に流し込みます。
    マフィンの容器の半分程を目安にします。
    7~8分目まで入れると焼いている過程であふれますので、ちょっと少ないかな?くらいで調度いいです。
  7. 7 型をトントンと台に落として、気泡を抜き、オーブンで30分焼きます。
  8. 8 串で差して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
    焼きが足りなければ、もう10分ほど焼きます。

きっかけ

マキシムのキャラメルマキアートポーションが安かったので

おいしくなるコツ

サラダ油をバターにすると、外側もしっとり具合になり香りもいいです。 一晩置いて、朝食に食べる時は、表面にバッテン印に切れ込みを入れて少量のバターを挿み、レンジで40~50秒温めるとバターが染みこんで美味しいです。

  • レシピID:1620002937
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
キャラメルアキアート マフィン ホットケーキミックス バナナ
料理名
マフィン
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る