キャラメル・バナナマフィン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- サラダ油(バター) 20g
- バナナ 1本(120g前後)
- maximキャラメルマキアートポーション 2個
- ※牛乳or豆乳 約50cc
作り方
- 1 バナナをフォークの背などで潰します。
- 2 オーブンを180度に予熱します。
- 3 ボールに溶き卵、油、潰したバナナ、キャラメルマキアートのポーションを加え和え泡だて器で混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせていきます。
- 5 もしも水分が足りないようなら、様子を見ながら柔らかくなりすぎないように、※印の水分を少しくわえます。
-
6
型に流し込みます。
マフィンの容器の半分程を目安にします。
7~8分目まで入れると焼いている過程であふれますので、ちょっと少ないかな?くらいで調度いいです。 - 7 型をトントンと台に落として、気泡を抜き、オーブンで30分焼きます。
-
8
串で差して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
焼きが足りなければ、もう10分ほど焼きます。
きっかけ
マキシムのキャラメルマキアートポーションが安かったので
おいしくなるコツ
サラダ油をバターにすると、外側もしっとり具合になり香りもいいです。 一晩置いて、朝食に食べる時は、表面にバッテン印に切れ込みを入れて少量のバターを挿み、レンジで40~50秒温めるとバターが染みこんで美味しいです。
- レシピID:1620002937
- 公開日:2011/08/21
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- キャラメルアキアート マフィン ホットケーキミックス バナナ
- 料理名
- マフィン
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