食物繊維たっぷり♪さつまいものツルのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
時期によっては、すじが固かったりするようですが・・・8月に購入したので、すじもまだ柔らかいので、特に処理せずにおいしくいただけました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいものつる(長いまま)
片手にひとつかみ
ゴマ油
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1強
砂糖
小さじ1/2
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいものつるは4cmほどの食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、1の芋ヅルを炒めていきます。全体的に油がまわるまでよく炒めて下さい。
  3. 3
    しょうゆ・みりん・砂糖を2に加え、汁気が少なくなるまで炒め、最後にゴマを混ぜ合わせてできあがりです。

きっかけ

以前、テレビで芋ヅルをきんぴらにして食べる・・・というのを見て、家庭菜園をしていらっしゃる方にツルを分けていただき、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものツルのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/03 21:34
時期と採ったところ悪かったので筋取りました~あと1本だけ竹輪入れました~(^_-)初ツル料理でしたが成功して良かったです~(#^_^#)
norije
サツマイモのツルが手に入らなくて今年は食べてないので羨ましいです〜(^^)チクワも合いそうですね♫つくレポありがとうございまし た〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする