食物繊維たっぷり♪さつまいものツルのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいものつる(長いまま)
- 片手にひとつかみ
- ゴマ油
- 大さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- さつまいものつるは4cmほどの食べやすい長さに切っておきます。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、1の芋ヅルを炒めていきます。全体的に油がまわるまでよく炒めて下さい。
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- 3
- しょうゆ・みりん・砂糖を2に加え、汁気が少なくなるまで炒め、最後にゴマを混ぜ合わせてできあがりです。
きっかけ
以前、テレビで芋ヅルをきんぴらにして食べる・・・というのを見て、家庭菜園をしていらっしゃる方にツルを分けていただき、自分なりにアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいものツルのきんぴら