塩麹で冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siter
塩麹のコクが冷奴に合います♪薬味がおこのみで変えても良いかも。

材料(2人分)

豆腐
150~200g
塩麹
小さじ2
刻んだ万能ネギ
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩麹のつぶつぶが気になる場合はすりこぎで潰し、それに万能ネギとおろし生姜を合える
  2. 2
    皿に盛りつけた豆腐の上に①を乗せる。

おいしくなるコツ

塩麹の量は塩麹の塩分に応じて調節してください。キンキンに冷えた豆腐より少しだけ暖かくなった豆腐(野菜室くらい?)のほうが美味しく感じます。

きっかけ

塩麹をいろんな料理に入れてみて、とても有ったので覚書

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする