夏の香味★みょうが天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
生でまるごと食べたらちょっと辛いみょうがも、天ぷらにするとよい香りはそのままに辛味が抑えられて美味しくいただけます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

みょうが
8~10コ
薄力粉
1/2カップ
水(生地の状態を見て加減)
60cc~70cc

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切って水洗いし、よく水気をふき取る。
  2. 2
    薄力粉と水をさっくりと混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  3. 3
    みょうがに衣をつけ、ぐしゃっとならないよう短時間で揚げる。

おいしくなるコツ

生でも食べられるものなので、中火(170℃位)で2~3分で引き上げます。 ししとうや大葉など夏野菜も一緒に揚げてそうめんの付け合わせにどうぞ。

きっかけ

薬味以外で食べるなら天ぷらで。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
みょうが天ぷら簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
天ぷら 揚げ物 みょうが 夏野菜
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/02 21:07
とっても美味しかったです!また作ります!
つるリンリン
2015/06/10 00:25
みょうがは薬味でよく使いますが、天ぷらにしても美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます(*^^*)
miriri3688
早速初夏の味を楽しんでますね~、美味しそう!これを揚げびたしにしても美味しいですよ♪ぜひお試しください(^ー^) レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする