簡単☆ピリ辛レモン風味の烏賊と海老のさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*RUNE*
作る時間は掛かりますが、作っただけのかいがある料理です。この暑い夏をさっぱり爽やかで、コクの有るさつま揚げをお薦めします。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

烏賊 
胴体2杯分
海老      
100gぐらい
片栗粉    
大さじ2
塩 
小さじ1
ブラウンシュガー 
大さじ1
卵白 
1個分
*レモン風味サワーなタレ
ナンプラー   
大さじ3
三温糖
大さじ2~3
レモン汁 
1個分 約50cc
水 
大さじ2
微塵切り香菜 
大さじ1~2
摩り下ろしニンニク 
3かけ
生すり下ろし生姜
大さじ1~2
鷹のつめ(お好みで)
2本

作り方

  1. 1
    材料をすべてフードプロセッサーに投入しペースト状にする。
  2. 2
    1を大さじ1.5杯分をぬれた手の平にのせスプーンを使って平たく丸い形に整える。
  3. 3
    170度の温度できつね色になるまで揚げていく。
  4. 4
    レモン風味なサワーなタレの材料を全部混ぜ合わせ、厚揚げをつけながら頂きます。鷹のつめはお好みですが、種をとって輪切りにしてタレに入れて下さい。好みで切ったきゅうり、香菜を添えて。。

おいしくなるコツ

手のひらで計量スプーンなどで形を整えます。こううすることにより、より一層さつま揚げが綺麗に仕上がります。烏賊のみでもおいしく仕上がります。

きっかけ

アジアンレストランでさつま揚げが大変美味しくこれを家で作れないものかと試行錯誤して作りました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ビールに合う 健康食品
料理名
エスニックさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

*RUNE* アメブロで【 I Love To Create.】をほぼ、毎日更新しています☆健康を意識しながら料理やスイーツにいたるまで紹介しています。料理とお菓子を愛するママです。 http://ameblo.jp/oubeijaponesa/ 遊びにきてくださいませ~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 19:53
美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
fujiyama08C3
作って頂いて感激です☆▽☆ 有難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする