簡単☆ピリ辛レモン風味の烏賊と海老のさつま揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 烏賊 胴体2杯分
- 海老 100gぐらい
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 卵白 1個分
- *レモン風味サワーなタレ
- ナンプラー 大さじ3
- 三温糖 大さじ2~3
- レモン汁 1個分 約50cc
- 水 大さじ2
- 微塵切り香菜 大さじ1~2
- 摩り下ろしニンニク 3かけ
- 生すり下ろし生姜 大さじ1~2
- 鷹のつめ(お好みで) 2本
作り方
- 1 材料をすべてフードプロセッサーに投入しペースト状にする。
- 2 1を大さじ1.5杯分をぬれた手の平にのせスプーンを使って平たく丸い形に整える。
- 3 170度の温度できつね色になるまで揚げていく。
- 4 レモン風味なサワーなタレの材料を全部混ぜ合わせ、厚揚げをつけながら頂きます。鷹のつめはお好みですが、種をとって輪切りにしてタレに入れて下さい。好みで切ったきゅうり、香菜を添えて。。
きっかけ
アジアンレストランでさつま揚げが大変美味しくこれを家で作れないものかと試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
手のひらで計量スプーンなどで形を整えます。こううすることにより、より一層さつま揚げが綺麗に仕上がります。烏賊のみでもおいしく仕上がります。
- レシピID:1620002618
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- エスニックさつま揚げ
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つくったよレポート(1件)
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fujiyama08C32011/07/27 19:53美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.12.14 15:42
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