簡単☆ピリ辛レモン風味の烏賊と海老のさつま揚げ レシピ・作り方

簡単☆ピリ辛レモン風味の烏賊と海老のさつま揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
*RUNE*
*RUNE*
作る時間は掛かりますが、作っただけのかいがある料理です。この暑い夏をさっぱり爽やかで、コクの有るさつま揚げをお薦めします。

材料(5~6人分)

  • 烏賊  胴体2杯分
  • 海老       100gぐらい
  • 片栗粉     大さじ2
  • 塩  小さじ1
  • ブラウンシュガー  大さじ1
  • 卵白  1個分
  • *レモン風味サワーなタレ
  • ナンプラー    大さじ3
  • 三温糖 大さじ2~3
  • レモン汁  1個分 約50cc
  • 水  大さじ2
  • 微塵切り香菜  大さじ1~2
  • 摩り下ろしニンニク  3かけ
  • 生すり下ろし生姜 大さじ1~2
  • 鷹のつめ(お好みで) 2本

作り方

  1. 1 材料をすべてフードプロセッサーに投入しペースト状にする。
  2. 2 1を大さじ1.5杯分をぬれた手の平にのせスプーンを使って平たく丸い形に整える。
  3. 3 170度の温度できつね色になるまで揚げていく。
  4. 4 レモン風味なサワーなタレの材料を全部混ぜ合わせ、厚揚げをつけながら頂きます。鷹のつめはお好みですが、種をとって輪切りにしてタレに入れて下さい。好みで切ったきゅうり、香菜を添えて。。

きっかけ

アジアンレストランでさつま揚げが大変美味しくこれを家で作れないものかと試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

手のひらで計量スプーンなどで形を整えます。こううすることにより、より一層さつま揚げが綺麗に仕上がります。烏賊のみでもおいしく仕上がります。

  • レシピID:1620002618
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ビールに合う 健康食品
料理名
エスニックさつま揚げ
*RUNE*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujiyama08C3
    fujiyama08C3
    2011/07/27 19:53
    簡単☆ピリ辛レモン風味の烏賊と海老のさつま揚げ
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.14 15:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    12/5からスタート致しました「イカレシピ投稿キャンペーン」で、
    *RUNE*さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼イカレシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/ika/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る