冷や汁風☆温玉汁ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
とっても簡単に出来て美味しいの。
食欲出ちゃいますよ~(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
☆出汁
800cc
☆味噌
適宜
☆白ゴマ
大さじ4
★きゅうり
1~2本
★みょうが
1~2個
★塩
小さじ1/2
◇わかめ
適宜
◇長ネギ
1/2本
鮭缶
1/2個
大葉
5~10枚
2個
刻み海苔
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり:縦半分に切りタネを取ってスライス
    みょうが:縦半分に切ってスライス
    わかめ:食べやすく切って
    長ネギ:縦半分に切ってスライス
    大葉:短い細切り
  2. 2
    卵を、温めた器に1こずつ入れて熱湯を注いで15分放置。
    その後は冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    白ゴマをすります。
    (すりごまでもOK)
  4. 4
    鍋にいりこなどで出汁を作り濃い味になる様に味噌を入れ、◇を入れ沸騰しかけたら、鮭缶をザックリほぐしながら入れ、また沸騰しかけたら火を止め3を入れ粗熱を取って冷蔵庫へ!
  5. 5
    ★を混ぜて揉み、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    器にご飯を盛り、4&水けを切った5&大葉を混ぜてかけ、2の卵→刻み海苔とのせたら出来上がり!
    お好みで七味唐辛子を振って!

おいしくなるコツ

出汁は「いりこ」や「かつおぶし」などで取りますが、顆粒出汁で代用してもOKです。 味は少し濃い目がお薦めです。 前の日の夜に、手順5までしておけば、30秒で美味しい朝ごはんが食べられます。

きっかけ

冷や汁風です。冷や汁の面倒な手順を省略して作ってみました。美味しくできました!

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ冷汁鮭缶
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 和食 簡単
料理名
汁ご飯

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする