アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンと豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
我が家の定番中の定番!ご飯が進みます!

材料(4人分)

ナス
4個
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
豚肉
200g
もやし
1/2袋
しょうが
1かけ
三温糖(又は砂糖)
小さじ1
醤油
大さじ2
しめじ(あれば)
1/2袋
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを縦3~4つに切り、水にさらしておく
    ピーマンを縦半分に切ったら、斜めに1.5cmの幅に切る
    生姜は千切りにしておく
    しめじは石づきを切り離し、もやしは洗ってザルにあげておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し千切りにした生姜を少し炒めたら、お酒をふった豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
  3. 3
    肉の色が白くなってきたら、フライパンの隅に寄せ、水切りしたナスを皮が下になるように並べ、肉はナスの上に移動していく
  4. 4
    しめじ、ピーマンを③の上に乗せ、ナスの紫に艶が出てきたら全体をかき混ぜ、しめじに火が通ってきたら、もやしを入れ三温糖をまぶす
    醤油をまわし掛け、軽く炒め合せれば出来上がり

おいしくなるコツ

パプリカではなく赤ピーマンを使ってください。パプリカだと変な酸味が出てしまいます。彩りですので無くても構いません。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 ご飯に合う 簡単 生姜
料理名
ナスの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする