ナスとピーマンと豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスを縦3~4つに切り、水にさらしておく
ピーマンを縦半分に切ったら、斜めに1.5cmの幅に切る
生姜は千切りにしておく
しめじは石づきを切り離し、もやしは洗ってザルにあげておく
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し千切りにした生姜を少し炒めたら、お酒をふった豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
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- 3
- 肉の色が白くなってきたら、フライパンの隅に寄せ、水切りしたナスを皮が下になるように並べ、肉はナスの上に移動していく
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- 4
- しめじ、ピーマンを③の上に乗せ、ナスの紫に艶が出てきたら全体をかき混ぜ、しめじに火が通ってきたら、もやしを入れ三温糖をまぶす
醤油をまわし掛け、軽く炒め合せれば出来上がり
おいしくなるコツ
パプリカではなく赤ピーマンを使ってください。パプリカだと変な酸味が出てしまいます。彩りですので無くても構いません。
きっかけ
我が家の定番です。
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