塩麹入りガーリックオイル レシピ・作り方

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siter
パンに塗ってトーストするとガーリックトーストに♪パスタに使うとお手軽にペペロンチーノにと使い勝手がいいです。

材料(1人分)

にんにく
4~8片
塩麹
大さじ1~2
オリーブオイル
100~150cc

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を向いて適当に刻む。
  2. 2
    ブレンダーの専用カップにオリーブオイルと①のニンニク、塩麹をいれて、ペースト状になるまで砕く。
  3. 3
    瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
    ブレンダーがない場合はニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルと塩麹を混ぜても可。
  4. 4
    バケットに塗ってトーストした後にツナマヨをのっけてみた。ブルスケッタ風。トマトのブルスケッタにも使えそう♪

おいしくなるコツ

分量は適当です。塩麹の塩の強さによって調節してください。瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと何かと便利です。使いきらないときは冷凍も可能。冷蔵保存は2~3週間が限度。

きっかけ

国産のにんにくが安くたくさん手に入ったので、保存食にできないかと考えた。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
塩麹 ガーリックトースト オリーブオイル ニンニク
料理名
ガーリックオイル

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

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