材料(2合分)人分)
- 米
- 2合
- 茹で鶏 ※
- 鶏むね肉1/4枚分位
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ミニトマト
- 2コ
- 粒コーン
- ひとつかみ
- 茹で鶏の茹で汁 ※
- 米2合分の通常の水加減分
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ4
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
ミニトマトは1コを8等分に切る。
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- 2
- 茹で鶏は1cm角に切る。
※茹で鶏と茹で鶏の茹で汁はレシピID1620002469「茹で鶏★サラダそうめん」のものを取り分けて使用
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- 3
- 米を洗って炊飯器に入れ、茹で鶏の茹で汁を通常の水加減でセットする。玉ねぎ・ミニトマト・粒コーン・茹で鶏・コンソメスープの素・塩・ケチャップを加えて炊く。
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- 4
- ごはんが炊けたら仕上げにマーガリンを加えて混ぜる。
※最初から加えて炊くより仕上げに加えた方が風味が良いです。
おいしくなるコツ
オムライスの他、おにぎりにして冷凍保存しておけばお弁当やおやつにも。
きっかけ
オムライス用チキンライス。