ちらし寿司★味噌漬けチキンサラダちらし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごはん
- 2合分
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1+1/3
- 味噌漬けチキン ※
- 鶏むね肉1枚分
- 卵 / 砂糖 / 和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 少々
- リーフレタス(お好みのレタスで)
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- でんぶ
- 大さじ1~2
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 20枚程度
作り方
-
- 1
- 味噌漬けチキンを焼く。
※レシピID1620000485「味噌漬けチキン★ホットサラダ」の材料及び手順[1]~[4]参照
-
- 2
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 3
- 溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
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- 4
- すし飯に味噌漬けチキン・食べやすくちぎったリーフレタス・白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
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- 5
- すし飯の上に錦糸玉子・でんぶ・新しょうが甘酢漬けを彩りよくのせる。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
おいしくなるコツ
味噌漬けチキンは前日に鶏肉を漬けておくのがおすすめ。
きっかけ
父の日のおもてなしちらし。
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