材料(3~4人分)
- 玄米粉
- 100g
- お湯
- 約60cc~
作り方
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- 1
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- ボウルに粉モノを入れ、お湯を入れて箸で混ぜ合わせます。
粉の状態で水の量が変わります。耳たぶよりやわらかめ位です。
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- 2
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- 手でかるくこねてまとめたら、厚さ1cm位の小判型にしてオーブンシートにのせて20分蒸し器で蒸します。
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- 3
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- 蒸しあがった②をボウルに戻し、熱いうちに、めん棒で粘りがでてまとまるようによくついてできあがり。
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- 4
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- お好みの大きさや形でお団子にします。
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- 5
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- きなこと黒蜜をかけてみました☆
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- 6
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- 爪楊枝にお団子をさして、餡子をのせました。
一口串だんご♪
おいしくなるコツ
素朴で懐かしい味わいのお団子です。①の水加減でお好みの硬さのお団子に。
ちょっと水が多かったかな~位でもやわらかめで美味しいお団子です。
もちろん米粉(レシピID1620002304)でもどうぞ♪
きっかけ
自家製玄米粉を使ってお団子を作ってみました☆
)を使ってお団子を作ってみました