玄米だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
自家製玄米粉(レシピID1620002278
)を使ってお団子を作ってみました
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

玄米粉
100g
お湯
約60cc~

作り方

  1. 1
    ボウルに粉モノを入れ、お湯を入れて箸で混ぜ合わせます。
    粉の状態で水の量が変わります。耳たぶよりやわらかめ位です。
  2. 2
    手でかるくこねてまとめたら、厚さ1cm位の小判型にしてオーブンシートにのせて20分蒸し器で蒸します。
  3. 3
    蒸しあがった②をボウルに戻し、熱いうちに、めん棒で粘りがでてまとまるようによくついてできあがり。
  4. 4
    お好みの大きさや形でお団子にします。
  5. 5
    きなこと黒蜜をかけてみました☆
  6. 6
    爪楊枝にお団子をさして、餡子をのせました。
    一口串だんご♪

おいしくなるコツ

素朴で懐かしい味わいのお団子です。①の水加減でお好みの硬さのお団子に。 ちょっと水が多かったかな~位でもやわらかめで美味しいお団子です。 もちろん米粉(レシピID1620002304)でもどうぞ♪

きっかけ

自家製玄米粉を使ってお団子を作ってみました☆

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/18 13:25
玄米炒りすぎちゃったのかな?ちょっとこうばしすぎた気もするけど玄米でもお団子♪経済的~
ばーちゃお
レポ&お試しくださいましてありがとうございます! 炒り具合が難しかったようですみません。なんとか使っていただければ嬉しいです。
2013/04/08 07:30
自家製玄米粉♪いいですね こめ粉で作らせてもらってズレでごめんね このこめ粉もネスクイックの缶に入れて保管中よ(笑)団子☆大好き!餡子はもっと好き(笑)
ブ〜子
いつもありがとうございます☆団子も餡子も美味しいよネ~♪作っていただき感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする