アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu*cat
意外と簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しゅうまいの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
約200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが(すりおろし)
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
小さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
  2. 2
    しゅうまいの皮以外の材料全てをよく混ぜる
  3. 3
    ●皮で包んでいく
    手を写真のような形にして輪を作る
    その上に皮を乗せ…
  4. 4
    スプーンで肉だねを適量取り、
    皮の上に乗せる
  5. 5
    下の指で底を支えながら…
  6. 6
    スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
  7. 7
    必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
    蒸し器で強火で焼く10分蒸す

きっかけ

難しいと思っていたしゅうまいが、意外と簡単に作れたので…w

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/03 13:39
枝豆とコーンを飾りにして旦那さん弁当に☆こんなに簡単本格的にシュウマイができるなんて!また作ります!
saru3953
お弁当に!?(*>ω<*)嬉しいです♪飾りもかわいいですねぇー!れぽありがとうございます!!
2011/08/02 06:05
包み方、写真入りで分かりやすかったです! 感謝^^おいしく出来ました♪
ちっち0909
れぽありがとうございます(*・∀・)ノ こんな写真で;分かりにくくなかったですか?? おいしく出来てよかったです(*'▽'*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする