材料(3~4人分)
- しゅうまいの皮
- 1袋(24枚)
- 豚ひき肉
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
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- 2
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- しゅうまいの皮以外の材料全てをよく混ぜる
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- 3
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- ●皮で包んでいく
手を写真のような形にして輪を作る
その上に皮を乗せ…
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- 4
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- スプーンで肉だねを適量取り、
皮の上に乗せる
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- 5
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- 下の指で底を支えながら…
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- 6
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- スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
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- 7
- 必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
蒸し器で強火で焼く10分蒸す
きっかけ
難しいと思っていたしゅうまいが、意外と簡単に作れたので…w