ちらし寿司★茹で豚チャーシュー枝豆ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
誕生日をちらし寿司でお祝い。茹で豚で簡単チャーシューを作って混ぜました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
2合分位
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1+1/3
茹で豚 ※
70g分位
○水
100cc
○酒・醤油
各大さじ1
○砂糖
大さじ1+1/3
枝豆(茹で済、冷凍ストック)
ひとつかみ
リーフレタス
1枚
きゅうり
1本
にんじんの輪切り
2mm厚を7枚
粒コーン
7粒
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    チャーシューを作る。茹で豚を1cm角に切り、鍋に○の材料と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮汁が半分位になるまでゆっくり煮る。
  2. 2
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  3. 3
    にんじんの輪切りは花型で抜き、抜いた外側はすし飯に混ぜ込む用に細かく刻んでやわらかく茹でる。
  4. 4
    きゅうりは斜め薄切りにする。
    4枚は花にんじんの葉っぱ用に1枚を4等分に切る。
  5. 5
    すし飯にチャーシュー・チャーシューの煮汁(大さじ1)・枝豆・刻んだにんじん・ちぎったリーフレタスを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  6. 6
    周りにきゅうりの薄切りを並べる。すし飯の上に花にんじんを飾って中心にマヨネーズをつけて粒コーンをのせ、きゅうりの葉っぱを添える。

おいしくなるコツ

チャーシューを煮るときの砂糖はみりんや蜂蜜でもOK。 ※レシピID1620002034「茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き」参照

きっかけ

誕生日の夕食。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 チャーシュー 豚肉 枝豆
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/07 18:00
かなり手抜きになってますが(;´▽`A`` 美味しく出来ました♪
かば蔵
レポありがとうございます!美味しいのがなにより(^^)また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする