おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
春の山菜★うどの葉香りごま和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
r_chibico
春の山菜取り、うどの芽と葉は天ぷらにして、ちょっと残った葉はごま和えに。
みんながつくった数
2
件
材料(作り易い量)人分)
うどの葉
あるだけ(今回使ったのはうど5本分位)
砂糖・すりごま・醤油
各大さじ1(うどの量に合わせて調整)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に湯を沸かし、うどの葉を茹でる。1~2分位、茹で過ぎないように。冷水に取って水気をしぼり、2cm長さに切る。
2
ボウルに砂糖・すりごま・醤油を合わせ、うどの葉をほぐしながら加えて和える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮をむいて千切りにした茎部分も一緒に茹でて和えると美味しい。
きっかけ
春の山菜の定番。
公開日:2011/05/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
その他の郷土料理
その他の和え物
簡単おつまみ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
山菜
うど
ごま和え
ごま
料理名
ごま和え、山菜、うど
このレシピを作ったユーザ
r_chibico
日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪
つくったよレポート(
2
件)
2019/05/06 18:46
ウドを頂き天ぷらをした残りの葉があり思案していたところ、このレシピを見つけました。ゴマ和えは初めて作りましたが、葉を美味しく頂くことができました。感謝です!
たびのもん
お役に立てて良かったです(^^)レポありがとうございました!
2012/05/19 21:05
近所からウドをもらったので、作ってみました。なかなか美味しいです。しょうゆの代わりに麺つゆでも良いみたいです。
アオぱぱ
レポどうもありがとうございます! 葉っぱもいい香りで美味しいですよね。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
節約♪素朴うどの穂先の天ぷら
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
8
位
山うどとわかめの酢味噌和え
9
位
ウドの醤油炒め
10
位
ウドときゅうりわかめの酢味噌がけ
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の郷土料理
TOP10
その他の和え物
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする