浅漬け★きゅうりみょうがしょうが漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ポリ袋に入れてもんだら置いておくだけ、みょうがの香りがさわやかな浅漬け。お弁当の空いたところにちょこっと入れるのにも重宝します。
みんながつくった数 3

材料(作り易い量)人分)

きゅうり
1本
みょうが
2~3コ
おろししょうが(チューブのものでOK)
小さじ1~2
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め切りにする。みょうがは縦半分に切って水洗いして水気を拭き取り、千切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に全材料を入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。
    ※保存バッグや漬け物ポットでもOKです。

おいしくなるコツ

30分置けばきゅうりがしんなりして食べられますが、1日置いた方がみょうがやしょうがの風味が移ります。 おろししょうがを千切りしょうがに替えると風味と食感がより引き立ちます。

きっかけ

きゅうりのしょうが漬け、みょうがの香りで一層さわやかに。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)みょうが作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
関連キーワード
春野菜 みょうが きゅうり 漬け物
料理名
漬け物、浅漬け

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/03 16:00
みょうがの苦みが 口のなかをさっぱり させてくれて箸休めにぴったりでした^^ 塩を振りすぎたのか 辛かったから次は 塩分控えめで作ろうと思います。
*桜もち・・・料理勉強中*
レポありがとうございます!さっぱりしたものが食べたくなる暑さが続いてますね(><;; お好みの塩加減でぜひまた作ってみてください♪
2017/05/31 19:08
簡単にできました!きゅうりとミョウガがよく合いますね。
satuki-shima
レポありがとうございます!これからの季節、さっぱり箸休めとしてお楽しみください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする