ポップコーン ~塩バター風味~ レシピ・作り方

ポップコーン ~塩バター風味~
  • 約10分
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
レンジで簡単にポップコーン
18cmのボウル1つ分のポップコーンができます。

材料(■人分)

  • ポップコーンの種 40g
  • バター 15g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターをいれ、レンジて溶かします。塩とポップコーンの種を加えて混ぜます。
  2. 2 レンジ対応のフタをしてレンジでチン。レンジの「あたため」機能を繰り返し使って作ります。
  3. 3 はぜはじめて、音が落ち着いたら、途中、出来上がったポップコーンを取り出し、残った種を再びチン、を繰り返します。
  4. 4 3~4回繰り返しチンしても残った種がはぜます。

きっかけ

レンジで簡単にポップコーン

おいしくなるコツ

出来上がったポップコーンを取り出さないでチンし続けると焦げます。 シリコンスチーマーのフタが丁度良かったので使ってみました。 ラップ使用でフタをする時は真ん中に楊子で穴を開けて。はねた油で溶けることもあるので要注意です。

  • レシピID:1620001684
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ポップコーン
料理名
ポップコーン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.11.04 07:27

    ** こゆき **さん、こちらこそ、いつもお世話になってます☆
    嬉しいコメント、ありがとうございます^^お子さん達に手作りのおやつで~って、ステキですね!
    お子さん達も幸せですね。いいな~☆ポップコーンもその仲間入りで光栄です♡

    追。米粉パン、今朝、軽くトーストして食べました♪外はカリッ、中はモッチ~美味しかったです^^
    他にも食べたいレシピがあるので私もまたお邪魔させてくださ~い*^^*

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011.11.04 01:27

    だいすけ3さん、お世話になっております~*^^*
     レポートは 気を遣ったのではなくって、本当にたまたま^^。夜に つくレポしようと思って、見たら びっくり☆ もぅうれしくて。 いつも パンは焼いた翌日に スライスして写真を撮るんですが、今日のうちにレポートしたくなってしまって。 昼間にポップコーンの写真も撮ってあったので、3つになってしまいました。

    そうそう。今日は祝日なのに 主人が出勤だったので、こどもの友達が集まりまして^^;
    スナック菓子のひとふくろなんて、悲しいほどに一瞬でなくなるでしょ・・・ こどもが集まったときには ポップコーン!です^^ 香りもいいし、人気ありますょ。何より、すぐにできるのが助かります。

    だいすけ3さんのレシピ、大好きなんです♪ またレポートさせてくださいね。

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.10.20 21:53

    ** こゆき **さん☆コメントありがとうございます^^
    最近の100円ショップ、侮れないですよ!お料理アイテム結構そろってます。一昔前は結構な金額はたいて購入したモノも、今じゃぁ、え~コレも100円なの!?みたいな。何か必要なモノがあればまずは100均に走ってる私・・・(呆)見てるだけでも楽しいし~♪
    今日は沢山のレポにも感激☆作ってもらえて嬉しいです*^^*
    こちらこそ色々ありがとうございました!

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011.10.20 18:25

    レンジ対応のフタ、100円ショップで買えるんですね☆
      今すぐにでも 買いに走りたい気分です^^

    他のレシピも 興味深いものばかりで、楽しく拝見しています。

    フタの件、教えていただき ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る