ポップコーン ~塩バター風味~ レシピ・作り方
材料(■人分)
- ポップコーンの種 40g
- バター 15g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 耐熱ボールにバターをいれ、レンジて溶かします。塩とポップコーンの種を加えて混ぜます。
- 2 レンジ対応のフタをしてレンジでチン。レンジの「あたため」機能を繰り返し使って作ります。
- 3 はぜはじめて、音が落ち着いたら、途中、出来上がったポップコーンを取り出し、残った種を再びチン、を繰り返します。
- 4 3~4回繰り返しチンしても残った種がはぜます。
きっかけ
レンジで簡単にポップコーン
おいしくなるコツ
出来上がったポップコーンを取り出さないでチンし続けると焦げます。 シリコンスチーマーのフタが丁度良かったので使ってみました。 ラップ使用でフタをする時は真ん中に楊子で穴を開けて。はねた油で溶けることもあるので要注意です。
- レシピID:1620001684
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子ポップコーン
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.11.04 07:27
** こゆき **さん、こちらこそ、いつもお世話になってます☆
嬉しいコメント、ありがとうございます^^お子さん達に手作りのおやつで~って、ステキですね!
お子さん達も幸せですね。いいな~☆ポップコーンもその仲間入りで光栄です♡
追。米粉パン、今朝、軽くトーストして食べました♪外はカリッ、中はモッチ~美味しかったです^^
他にも食べたいレシピがあるので私もまたお邪魔させてくださ~い*^^* -
** こゆき ** 2011.11.04 01:27
だいすけ3さん、お世話になっております~*^^*
レポートは 気を遣ったのではなくって、本当にたまたま^^。夜に つくレポしようと思って、見たら びっくり☆ もぅうれしくて。 いつも パンは焼いた翌日に スライスして写真を撮るんですが、今日のうちにレポートしたくなってしまって。 昼間にポップコーンの写真も撮ってあったので、3つになってしまいました。
そうそう。今日は祝日なのに 主人が出勤だったので、こどもの友達が集まりまして^^;
スナック菓子のひとふくろなんて、悲しいほどに一瞬でなくなるでしょ・・・ こどもが集まったときには ポップコーン!です^^ 香りもいいし、人気ありますょ。何より、すぐにできるのが助かります。
だいすけ3さんのレシピ、大好きなんです♪ またレポートさせてくださいね。 -
だいすけ3 2011.10.20 21:53
** こゆき **さん☆コメントありがとうございます^^
最近の100円ショップ、侮れないですよ!お料理アイテム結構そろってます。一昔前は結構な金額はたいて購入したモノも、今じゃぁ、え~コレも100円なの!?みたいな。何か必要なモノがあればまずは100均に走ってる私・・・(呆)見てるだけでも楽しいし~♪
今日は沢山のレポにも感激☆作ってもらえて嬉しいです*^^*
こちらこそ色々ありがとうございました! -
** こゆき ** 2011.10.20 18:25
レンジ対応のフタ、100円ショップで買えるんですね☆
今すぐにでも 買いに走りたい気分です^^
他のレシピも 興味深いものばかりで、楽しく拝見しています。
フタの件、教えていただき ありがとうございました!
18cmのボウル1つ分のポップコーンができます。