簡単だから作ってみょうが♪『みょうがの醤油漬け』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
たくさんみょうがをいただいた時に、
姉に教えてもらったレシピです。
超簡単な常備食なりました。

お弁当の片隅に、
シャキっといかがですか?
みんながつくった数 3

材料(数人分)

みょうが
醤油(出来れば、「昆布醤油」)

作り方

  1. 1
    みょうがの汚れをとり、
    縦半分に切る。

    ひたひたの醤油に漬けるだけ。

    一~二日置いたら、
    漬かります。

おいしくなるコツ

みょうが・・・ 今までは、「一度焼いてからしょうゆ漬け」にしていましたが、 生のままでも美味しいです。 箸休めに、とってもいいですよ。 「密閉容器の中に落し蓋」をしたほうが漬かりやすいです。

きっかけ

たくさんみょうがをいただいた時に、 姉に教えてもらったレシピです。 超簡単な常備食なりました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
春野菜2011 常備 お花見2011 お弁当2011
料理名
みょうがしょうゆ漬

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/04 21:16
いただいた計2kg超の茗荷の消費に。ビニール袋で漬けてみました。ありがとうございました。
ハラペコ3
こんにちは!作って頂き、有難うございます。私も先日、大量みょうがを頂き、醤油漬け・甘酢漬け・千切り冷凍・輪薄切り冷凍など、色々やりました^^レポに感謝です!
2014/09/09 15:52
とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!
chimasa.
chimasa.さん、今日は! 実は私も先日作りました。 「簡単すぎてごめんなさい!」的なレシピ。 気に入って頂けて私も嬉しいです。 レポ、有難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする