みんなのお弁当★サーモン手毬寿司&いなりずし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- ★酢・砂糖・塩
- 大さじ2・大さじ2・小さじ2/3
- お刺身用サーモン
- 12切れ
- 酒・醤油
- 各大さじ2
- 大葉
- 12枚+1枚(新しょうがの甘酢漬け用)
- ●卵
- 2コ
- ●砂糖
- 小さじ3
- ●塩・和風だしの素
- 各少々
- 枝豆
- 300g位
- 水・塩(枝豆用)
- 200cc・小さじ1
- とうもろこし
- 1本
- 水・塩(とうもろこし用)
- 200cc・小さじ1/4
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 適量
- 桃
- 2コ
作り方
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- 1
- [サーモン手毬寿司]
★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはん(茶碗3杯分)にすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 2
- (サーモン手毬寿司のつづき)
サーモンは酒と醤油を合わせた漬けだれに30分ほど漬けておく。ラップを広げてサーモンと大葉を敷き、12等分したすし飯をのせてギュッと包んで丸くにぎる。
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- 3
- [いなりずし]
レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」参照
油揚げは前日に煮ておくと便利。
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- 4
- [玉子焼き]
●の材料を使用。溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。
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- 5
- [茹で枝豆]
枝豆は塩を振ってもみ、水で流して汚れを取る。鍋に枝豆・水・塩を加えてひと混ぜし、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、一度全体を混ぜて更に1~2分茹でる。
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- 6
- [茹でとうもろこし]
とうもろこしは4等分する。鍋にとうもろこしと水を入れて塩をふり、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、上下を返して更に1~2分茹でる。
-
- 7
- ごはんとおかずをお弁当箱につめ、大葉を敷いて新しょうが甘酢漬けを添える。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
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- 8
- ※桃は食べやすい大きさに切ってお弁当箱につめました。
おいしくなるコツ
枝豆ととうもろこしは、5分茹でたあとはお好みの硬さに仕上がるよう時間調整してください。
夏のお弁当は傷みやすいので保冷剤と共に保冷バッグに入れます。
きっかけ
夏の花火見物のお弁当。
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