材料(4人分)
- 塩鮭切り身
- 4切れ
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- アスパラ
- 1本
- ブロッコリーの茎
- 1コ分
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんは細切りにする。アスパラは斜め薄切りにする。ブロッコリーの茎は4cm長さの細切りにする。
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- 2
- アルミホイルを広げてもやしと切った野菜をのせる。野菜の上に塩鮭をのせてピザ用チーズをかける。チーズにアルミ箔がつかないよう上に空間を少し空けてアルミ箔の上と左右をしっかり閉じる。
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- 3
- 天板に並べてオーブンで焼く。210度約30分。
※トースターやフライパンでもOK。焼き時間は焼け具合を見て調整してください。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするのでアルミ箔はきっちり閉じて蒸気が逃げないようにします。
鮭に味がついているので野菜には味付けしていません。
鮭以外の切り身や漬け魚、お肉(そのままでも味噌漬けにしたものでも)なども同様に調理しておいしくいただけます。
きっかけ
お買い得塩鮭と冷蔵庫の端野菜で簡単調理。