すいとん粉で洋風すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
あっという間に・・・子供たちも喜んでたくさん食べました。
あまり生地をのばさずに入れちゃいましたが もっちりとした感じでこれはこれでありか~!!

材料(4人分)

すいとん粉
400g
200cc
t1
ダイコン
100g
エリンギ
1本
ちくわ
1本
ウィンナー
6本
ブロッコリー茎
1本分
長ネギ
1本
1200cc
コンソメの素
3こ

作り方

  1. 1
    すいとん粉・塩・水を混ぜて練る 30分くらいはねかしておく
  2. 2
    材料を大きめの 千切りにスライスする
  3. 3
    鍋に水・コンソメを入れ 火にかけ 2を煮ていく
  4. 4
    長ネギは輪切りにする
  5. 5
    野菜が煮えたら 1のすいとんを手でのばしながら 一口ぐらいにしたものを 鍋に入れて煮込む
  6. 6
    豪快にどんぶりに盛りつける

おいしくなるコツ

手水をつけてのばすといいそうですが 好みです。「はっと」という伊達は 薄くのばした方が好きですね さらに洋風ではなければ サラダ油を結構入れてますね!私は県北なので基本しょうゆに鶏肉なのですが サバ缶を入れるというところもあります・・・

きっかけ

すいとん粉がたくさんあるので コンソメスープで洋風にしました。すいとん地区によっては ひっつみ(盛岡より)はっと(伊達より)と言うようですが・・・郷土食です。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん 洋風 ウィンナー 郷土食
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする