ご飯に合う!! 簡単・ほっこり・甘辛☆肉じゃが春雨 レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 肉はお好みで
- 200グラム
- ジャガイモ
- 5~6個
- 玉葱
- 2個
- 人蔘
- 二本
- 乾燥春雨
- 50グラム
- 醤油
- 適量
- みりん
- 適量
- めんつゆは好みで
- 適量
- 砂糖も好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨以外の材料を、たっぷりの水分で煮込む。
圧力鍋なら早くて便利。
カレーやシチュー兼用の下ゆででもいいですよね。
-
- 2
- 具材が良く煮えたら、味付けします。
好みの味になったら、乾燥春雨を入れて一煮立ち。
ただし、春雨は増えますので、アあらかじめ鍋は大きめで、汁もたっぷりめで!!
-
- 3
-
- 具材や春雨に味がしみこんだらできあがり☆
簡単でボリュームがあり、なおかつヘルシーな一品になります。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめのほうが美味しいです。余ったら、卵とじにして丼もいけます。しらたきとはまた違った食感が楽しめて、のどごしがよいです。
きっかけ
しらたきがなくて、春雨を代用してみました。
乾燥のまま投入☆煮込むので、味が染みて美味しいですよ(*^_^*)