材料(2人分)
- 白菜
- 6枚~
- 干し貝柱
- 4~5個
- 水
- 1000cc
- ほたて顆粒
- 小さじ1
- ガラ顆粒
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は7~8mmの角切りにします。
-
- 2
- お鍋に全部入れて強火にかかえ、沸騰したら弱火にして、フタを少しズラした状態で60~90分コトコト煮ます。
-
- 3
- 水分の様子をみて、必要なら途中で水を足します。
最後に塩で味をととのえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
干し貝柱は手でほぐしながら入れてね。
ほたて顆粒が無い時はガラ顆粒で代用できます。
きっかけ
放っておくだけで美味しいスープが出来ちゃう!
とろっとろの白菜のスープ、美味しいですよ~(*^_^*)v