ひな祭り♪海鮮ちらし寿司☆ レシピ・作り方

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chili-maman
桃の節句の夕食にと思って作りました。海鮮をたっぷり乗せれば、家族で盛り上がりそうかな〜と思います(^^)

材料(3〜4人分)

お米
3合
椎茸
5〜6枚
人参
1/2本
レンコン
100g
サーモン(刺身用)
200g
ホタテ(刺身用)
6〜8コ
むきエビ(小さめのもの)
約30尾
タマゴ
1コ
イクラ
大さじ山盛り1
きざみ海苔
少々
いりゴマ
小さじ2
市販のすし酢
カップ1/2
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
適量
ひとつまみ
日本酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は普段の水加減より少なめにして、固めに炊きます。(炊飯器に「固め」という水加減の目盛りがあれば、それを目安にしたらいいと思います)
  2. 2
    薄切りにした椎茸とレンコン、少し太めの千切りにした人参を、砂糖・醤油・みりんを各大さじ1と顆粒だし小さじ1と水を入れた鍋で汁気が無くなるぐらいまで煮ます。
  3. 3
    卵にはちみつと、醤油を入れてよくかき混ぜておきます。
  4. 4
    3を薄く油をしいたフライパンに入れ、薄焼き卵を2〜3枚焼き、細く切っておきます。
  5. 5
    海老を日本酒小さじ1と塩ひとつまみ入れたお湯でさっとゆでて、ザルにあげて冷ましておきます。
  6. 6
    サーモン、ホタテを薄切りにします。
  7. 7
    炊きあがったご飯にすし酢と2で作った野菜、いりゴマを入れて混ぜます。
  8. 8
    7で作ったご飯をお皿に盛り、その上から、サーモン、ホタテ、海老、卵焼き、イクラ、刻み海苔を配せばできあがりです。

おいしくなるコツ

食べる時に、普通のお醤油ではなく、かき醤油をつけるとさらに美味しくなるような気がします(^^)

きっかけ

娘の好物、海鮮たっぷりのちらし寿司を、桃の節句に用意したいと思って作ってみました(^^)

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
海鮮ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

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