材料(3〜4人分)
- お米
- 3合
- 椎茸
- 5〜6枚
- 人参
- 1/2本
- レンコン
- 100g
- サーモン(刺身用)
- 200g
- ホタテ(刺身用)
- 6〜8コ
- むきエビ(小さめのもの)
- 約30尾
- タマゴ
- 1コ
- イクラ
- 大さじ山盛り1
- きざみ海苔
- 少々
- いりゴマ
- 小さじ2
- 市販のすし酢
- カップ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 日本酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は普段の水加減より少なめにして、固めに炊きます。(炊飯器に「固め」という水加減の目盛りがあれば、それを目安にしたらいいと思います)
-
- 2
- 薄切りにした椎茸とレンコン、少し太めの千切りにした人参を、砂糖・醤油・みりんを各大さじ1と顆粒だし小さじ1と水を入れた鍋で汁気が無くなるぐらいまで煮ます。
-
- 3
- 卵にはちみつと、醤油を入れてよくかき混ぜておきます。
-
- 4
- 3を薄く油をしいたフライパンに入れ、薄焼き卵を2〜3枚焼き、細く切っておきます。
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- 5
- 海老を日本酒小さじ1と塩ひとつまみ入れたお湯でさっとゆでて、ザルにあげて冷ましておきます。
-
- 6
- サーモン、ホタテを薄切りにします。
-
- 7
- 炊きあがったご飯にすし酢と2で作った野菜、いりゴマを入れて混ぜます。
-
- 8
- 7で作ったご飯をお皿に盛り、その上から、サーモン、ホタテ、海老、卵焼き、イクラ、刻み海苔を配せばできあがりです。
おいしくなるコツ
食べる時に、普通のお醤油ではなく、かき醤油をつけるとさらに美味しくなるような気がします(^^)
きっかけ
娘の好物、海鮮たっぷりのちらし寿司を、桃の節句に用意したいと思って作ってみました(^^)
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