ミルフィーユ na オムライス☆ひな祭りにも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- A 鶏肉 (一口大)
- 100g
- A 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/4個
- A マッシュルーム (スライス)
- 3個分
- A バター
- 5g
- A サラダ油
- 少々
- ピーマン (粗みじん切り)
- 2個
- B ケチャップ
- 大さじ2
- B ウスターソース
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/2
- B コショウ
- 少々
- C 卵
- 4個
- C 牛乳
- 大さじ1
- C 塩
- 小さじ1/2
- *バター
- 5~10g
- ケチャップ (トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに*のバターを入れて、混ぜておいたCを入れて、ゆるいスクランブル状態にして器に移しておきます。
-
- 2
-
- 同じフライパをサッと拭いて、Aのバター&油を入れてAを炒めてBを入れて絡めます。
-
- 3
-
- 温かいご飯に2を混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンを再びサッと拭いて少量のサラダ油を入れて3を強火であおりながら、水分を飛ばしながら炒めます。
(これだけでも美味しいチキンライスができました!)
-
- 5
-
- ピーマンに軽く塩コショウしてレンジで30~40秒チンしておきます。
-
- 6
-
- 牛乳パックをセルクルにして、まず4のライスを入れます。
-
- 7
-
- 外側にだけ5をのせます。
-
- 8
-
- 1をのせます。
-
- 9
-
- もう1度6・7・8の手順で重ね、ケチャップとピーマンをトッピングしたら出来上がり!
-
- 10
-
- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
ピーマンは全面に敷くと味が強すぎちゃうので外側だけがいいです。
牛乳パックは菱型にも出来るので、ひな祭りやパーティーにもいいですね。
きっかけ
ちょっと可愛いでしょ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません