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あったかサクサク♪キノコのパイ包みクリームスープ レシピ・作り方

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chili-maman
サクサクのパイをあったかなクリームスープの中につぶし入れながら食べると、心も身体もホクホクになりますよ〜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
5〜6コ
ホワイトマッシュルーム
5〜6コ
冷凍パイシート
1枚
ベーコン
2枚
じゃがいも
小1コ
たまねぎ
1/2コ
にんじん
1/2本
小麦粉
大さじ1
牛乳
400cc
生クリーム
大さじ1
150cc
顆粒コンソメ
9g
塩コショウ
適量
たまご
1/6コ
オリーブオイル(バターでもOK)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンを一口大に切って、オリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    野菜に半分ぐらい火が通ってきたら、小麦粉を入れて、更に炒めます。
  3. 3
    小麦粉と油がしっかり混ざり合って、鍋の具を動かすのが重たくなってきたなと感じたら、牛乳を2〜3回に分けて入れて全体に混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳が混ざり合ってフツフツと沸いてきたら水と顆粒コンソメを入れて、とろみが出るまで煮込みます。
  5. 5
    火を止める前に生クリームと塩コショウを加え、さらにひと煮立ちさせます。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱しておきます。
  7. 7
    5を器に入れ、冷凍パイシートをその上にかぶせて、パイの上に溶き卵を塗っておきます。
  8. 8
    200度のオーブンで12分焼けばできあがりです。

おいしくなるコツ

パイを器にかぶせる前に、器のフチに溶き卵を薄く塗っておくと、パイがはがれにくくなると思います。冷凍パイシートを使うので、失敗も少ないと思います(^^)

きっかけ

突然食べたくなって、スーパーにパイシートを買いに行って作りました(^^)

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
パイ包みスープ

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

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