アスパラスティック★ハンバーグ レシピ・作り方

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手で持って食べられて子供が喜びます。小さめに作ってお弁当のおかずにも。こしょうを入れず刻み野菜を肉だねに混ぜれば離乳食の手づかみメニューにもおすすめ。

材料(12本分)人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2コ
1コ
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
アスパラ
6本

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒めて冷ます。
    アスパラは下の硬いところを切り落とし、ピーラーで皮を縦に縞目にむいて半分に切る。
    パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2
    ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。 ※時間があれば冷蔵庫で30分位休ませます。
  3. 3
    ハンバーグだねを12等分して、アスパラにきりたんぽ状に巻き付ける。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた天板にスティックハンバーグを並べ、オーブン(余熱なし)で250度で25~30分焼く。 ※焼け具合を見て時間を加減してください。
  5. 5
    皿に盛り付け、お好みでケチャップやソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

ひき肉は合びき肉や鶏ひき肉などお好みで。 フライパンで焼いてもOK。その場合はあらかじめアスパラを茹でておくか、蓋をして蒸し焼きにしてアスパラに火が通るようにしてください。

きっかけ

ちょっと形を変えると子供が喜んで食べます。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 アスパラ 肉料理
料理名
ハンバーグ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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