材料(12本分)人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- アスパラ
- 6本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒めて冷ます。
アスパラは下の硬いところを切り落とし、ピーラーで皮を縦に縞目にむいて半分に切る。
パン粉は牛乳にひたしておく。
-
- 2
- ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。 ※時間があれば冷蔵庫で30分位休ませます。
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- 3
- ハンバーグだねを12等分して、アスパラにきりたんぽ状に巻き付ける。
-
- 4
- クッキングペーパーを敷いた天板にスティックハンバーグを並べ、オーブン(余熱なし)で250度で25~30分焼く。 ※焼け具合を見て時間を加減してください。
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- 5
- 皿に盛り付け、お好みでケチャップやソースをかけていただく。
おいしくなるコツ
ひき肉は合びき肉や鶏ひき肉などお好みで。
フライパンで焼いてもOK。その場合はあらかじめアスパラを茹でておくか、蓋をして蒸し焼きにしてアスパラに火が通るようにしてください。
きっかけ
ちょっと形を変えると子供が喜んで食べます。
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